iconСамое популярное
iconПодпишитесь


icon
» » 10% всех активных Android-устройств работают на Nougat

  • Нравится
  • 0
  • Не нравится

10% всех активных Android-устройств работают на Nougat

authorАвтор: Glavvred
date06.06.17 21:38
viewsПросмотров: 633

За последний месяц распространение Android Nougat заметно ускорилось, особенно помогли глобальные запуски обновлений до последней версии операционной системы для более старых гаджетов. По статистике от Google за май 2017 доля Nougat выросла на 2.4% и составила 9.5% от всех активных устройств. Учитывались обе версии: Nougat 7.0 и Nougat 7.1.

 

10% всех активных Android-устройств работают на Nougat

 

Если делить данные о распространённости по версиям, получится что Android 7.0 Nougat сейчас на 8.9% активных гаджетов, а у Android 7.1 доля составляет 0.6%. Учитывая, что сейчас в мире работает более 2 миллиардов Андроид-устройств, сейчас более 190 миллионов из них работают на Nougat.

 

Android Lollipop переживает спад с 32% до 30.8%. Благодаря этому, Android Marshmallow теперь самая популярная версия в мире — её доля сейчас 31.2%.

 

Доля Android KitKat уменьшилась с 18.8% до 18.1%, а Ice Cream Sandwich стойко держится за свой 1%. После короткого всплеска до 1% в прошлом месяце, Android Gingerbread снова спускается до 0.8%. Android Jelly Bean (версии с 4.1 до 4.3) сегодня на 8.8% (в прошлом месяце было 9.1%).

 

Данные собирались в течение семи дней, заканчивая 5 июня 2017 года. При создании отчёта учитывались только смартфоны и планшеты, на которых установлен Google Play Store.

 

10% у Nougat — не так много, но если учесть количество моделей Андроид-устройств, можно понять, насколько непросто разработчикам вовремя выпускать обновления для них. Есть надежда, что ситуация упростится с выходом Android O — входящий в состав этой платформы Project Treble должен упростить процесс обновления в будущем.

 

Уже в Android N энтузиасты накопали первые признаки разделения системы на две части: часть, в которой могут работать производители, изменяя систему под себя, и ядро Android. А 12 мая в Google официально анонсировали Project Treble, замкнув круг догадок. Вместе с Android O будет поставляться специальный интерфейс для производителей с системой тестирования, что сильно облегчит им процесс разработки дополнений.

 

Если упростить технические детали, сегодня проблема заключается в том, что чистая система Android не полная и не может заставить телефон работать. Для работы гаджета нужна поддержка от компаний-производителей комплектующих. Их софт, заставляющий их продукцию работать, нужно встраивать в систему, а потом тестировать — этим и занимаются производители при создании новых моделей. Причём каждое обновление требует новой проработки этих деталей. В итоге процесс обновления сильно замедляется.

 

В Android O с помощью Project Treble система будет разделена на раздел Google с системой Android и на раздел с софтом от Qualcomm, Samsung и других производителей комплектующих. Плюс VTS — своеобразная книга правил по грамотной доработке Android. Если им следовать, все обновления будут идеально работать без лишних телодвижений. Специальная серия тестов поможет определить, что всё сделано правильно, и модель можно пускать в продажу. А если обновлять систему станет легче, производители это будут делать охотнее и чаще, а главное — быстрее.

КОМЕНТАРИИ

оставить коментарий

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.
iconРекомендуем