iconСамое популярное
iconПодпишитесь


icon
» » Химики изобрели самоисцеляющийся дисплей для смартфона

  • Нравится
  • 0
  • Не нравится

Химики изобрели самоисцеляющийся дисплей для смартфона

authorАвтор: Glavvred
date04.04.17 21:07
viewsПросмотров: 813

Учёные-химики из Университета Калифорнии в Риверсайде изобрели новый материал для дисплеев смартфонов, которые теперь смогут сами восстанавливаться после небольших повреждений. Это может решить одну из самых досадных проблем владельцев умных телефонов и помочь избавиться от царапин на экране.

 

Химики изобрели самоисцеляющийся дисплей для смартфона

 

Царапины на наших телефонах появляются нередко — стоит случайно положить телефон в один карман с ключами — и привет исцарапанному экрану. Но с ними смириться ещё можно. А вот если экран после падения украшает жуткого вида трещина, а то и целая сетка из трещин, решения два: затащить девайс в сервис (и отдать добрую половину его изначальной цены за ремонт) или плюнуть и купить себе новый телефон. Как тут не поблагодарить учёных за работу над такой опасной для кошелька проблемой!

 

Химики изобрели самоисцеляющийся дисплей для смартфона

 

Новый материал создан из тянущейся полимерной плёнки и ионной соли. Его тестировали при помощи различных повреждений, проверяя способности к восстановлению — растягивали, царапали, надрезали. Образец даже разрывали пополам! Понадобилось чуть менее суток, чтобы половинки соединились в одно целое.

 

Чудесное восстановление возможно благодаря ионно-диполевым взаимодействиям. Этот уникальный тип связи базируется на электростатическом притяжении между заряженными ионами и полярными молекулами. Сила притяжения между молекулами и ионами достаточно велика, чтобы заполнить материалом канавки царапин и даже трещин на дисплее.

 

Это далеко не первый восстанавливающий себя материал, разработанный учёными в последнее время, но у него есть одно большое преимущество. Это первый из таких материалов, способный проводить электричество. Именно благодаря этой способности изобретение идеально подходит для сенсорных экранов.

 

Чао Ванг, один из учёных, проводивших разработку, считает, что самоисцеляющиеся дисплеи не попадут на рынок прямо сейчас, но уже к 2020 году в продажу должны поступить первые смартфоны с такой способностью.

КОМЕНТАРИИ

оставить коментарий

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.
iconРекомендуем