iconПодпишитесь

icon
» » Представлен первый в мире чипсет на 10 ядер и 3 кластера MediaTek Helio X20

  • Нравится
  • 0
  • Не нравится

Представлен первый в мире чипсет на 10 ядер и 3 кластера MediaTek Helio X20

authorАвтор: Glavvred
date13.05.15 15:14
viewsПросмотров: 890

Компания MediaTek представила новый процессор, который в скором времени должен стать сердцем самых современных флагманских смартфонов. Среди плюсов нового Helio X20 – новая архитектура (3 кластера, 10 ядер), повышенная производительность, ориентированность на мультимедиа и высокая энергоэффективность.

 

Представлен первый в мире чипсет на 10 ядер и 3 кластера MediaTek Helio X20

 

Нынешние флагманы, в основном, работают на двухкластерных процессорах, так что система на трёх кластерах сегодня в новинку. Основу нового чипа составляют два высокопроизводительных ядра архитектуры ARM Cortex-A72. В каждый из двух дополнительных кластеров входит по четыре 2 ГГц-ядра ARM Cortex-A53 (1,4 ГГц при работе в фоне). Следить за всеми тремя кластерами и экономить энергопотребление призвана технология CorePilot 3.0 (30% снижение, если сравнивать с двухкластерными чипами). В чипсет встроен модем LTE Cat.6, поддерживающий основные диапазоны для всего мира. Компания сравнивает эту структуру с многоступенчатой коробкой передач автомобиля – между кластерами эффективно распределяются задачи, не только увеличивая производительность (на 12% для средней нагрузки и на все 15% при выполнении ресурсоёмких задач), но и снижая потребление заряда батареи.

 

Помня о проблемах с перегревом последнего процессора от Qualcomm, MediaTek уточняет, что распределение задач сопровождается ещё и контролем нагрева, так что у нового десятиядерного красавца таких проблем быть не должно.

 

Кстати, новый процессор поддерживает камеры 32 МП, так что можно ждать их скорого появления на флагманах, плюс поддерживаются дисплеи на 120 ГЦ и, конечно же, съёмка 4К-видео.

 

Тестовые образцы компания обещает сделать доступными в третьем квартале текущего года, а готовые процессоры выйдут в продажу в начале следующего.

 

Напомним, в 2014 году именно компания MediaTek первой представила восьмиядерный процессор. Закладывается интересная традиция. Что же будет через год?

 

КОМЕНТАРИИ

оставить коментарий

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.
iconРекомендуем