iconСамое популярное
iconПодпишитесь


icon
» » Статистика 4 квартала 2014: спрос на планшеты падает

  • Нравится
  • 0
  • Не нравится

Статистика 4 квартала 2014: спрос на планшеты падает

authorАвтор: Glavvred
date05.02.15 15:11
viewsПросмотров: 2015

Последняя статистика за 4 квартал 2014 года выдаёт неутешительные цифры для рынка планшетов: продажи упали на 20% по сравнению с прошлым годом. При у главных поставщиков и соперников, Apple и Samsung, спад произошёл на те же 20% у каждого. Впрочем, если брать цифры за весь 2014 год, всё выглядит не так уж плохо, и даже есть скромный 8-процентный рост по сравнению с 2013.

 

Статистика 4 квартала 2014: спрос на планшеты падает

 

Кто виноват?

 

Самое сильное снижение отмечается в продажах планшетов Apple и Samsung (примерно по 20%)и у ASUS (25%). Так обстоят дела у представителей среднего и высокобюджетного сегментов рынка. Что касается бюджетных планшетов, Amazon со своей недавно обновленной линейкой Fire потерпел настоящую катастрофу, рухнув в продажах на 70% по сравнению с прошлым годом.

 

Почему такой спад?

 

Сезон рождественских распродаж, которым и является 4 квартал, - это всегда время делать большие деньги. Как же так оказалось, что планшеты никак не хотели продаваться? Пожалуй, важную роль тут сыграли любимые современным фольклором «лопаты» - смартфоны и фаблеты, размер экранов которых приближается к небольшим планшетам. И правда, зачем покупать планшет, который только с WiFi и знаком, если можно взять смартфон для телефонных звонков с почти таким же экраном, WiFi, 3G, GPS и прочими радостями!

 

Кроме всего прочего, во многих домах уже есть планшеты, и менять их ни к чему. Модели 12 и 13 годов вполне нормально себя показывают и сегодня.

 

ASUS больше не поставляет планшеты Google Nexus, уступив эту честь HTC. Ну, а потери Amazon можно объяснить использованием собственной версии Android с урезанными функциями Google – перед такой покупкой всегда подумаешь дважды.

 

Есть ли хорошие новости?

 

Как ни странно, всё не так уж плохо. Например, рост у Lenovo был даже выше среднего. Учитывая факт покупки Motorola и все предпосылки к дальнейшему активному развитию, можно предположить, что с продажей планшетов у этой компании всё будет хорошо. Кроме того, мы рассказали только о крупнейших поставщиках, а ведь остальные, на долю которых приходится 33% рынка, как раз-таки показали рост в 36% за последний квартал и 32% за весь год.

 

Выводы

 

Итак, четверо из пяти крупнейших поставщиков планшетов изрядно пострадали в последнем квартале прошлого года, у игроков помельче дела шли лучше. В новом году рынок, скорее всего, выровняется и начнёт показывать небольшой рост. Ждём новых интересных гаджетов, которые перетянут одеяло на себя!

КОМЕНТАРИИ

оставить коментарий

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.
iconРекомендуем