iconСамое популярное
iconПодпишитесь


icon
» » Для ночного освещения городов создадут светящийся бетон

  • Нравится
  • 0
  • Не нравится

Для ночного освещения городов создадут светящийся бетон

authorАвтор: Glavvred
date20.06.16 21:56
viewsПросмотров: 1038

Приятно осознавать себя живущим в мире, о котором только мечтали фантасты. Сколько из их предсказаний уже исполнилось, а скольким ещё предстоит сбыться! Вот ещё одна новость вполне достойная фантастической книги: для городов будущего разрабатывается специальный светящийся бетон, чтобы улицы освещали себя сами.

 

Для ночного освещения городов создадут светящийся бетон

 

Экономия энергии, уменьшение вредных выбросов, сбережение ресурсов, новые экологичные виды всех видов продукции и энергии — это здоровая тенденция последних лет. Электрокары уже ездят по дорогам. Солнечные панели вот-вот станут наполовину продуктивнее, а благодаря ветрякам Германия как-то даже превысила собственные потребности в энергии настолько, что в течение короткого времени доплачивала потребителям за её использование. Ещё одним помощником в борьбе за экономию и экологию может стать новый вид бетона.

 

Разработкой занимаются мексиканские учёные из Мичоаканского университета. Они создали новый состав, который может использоваться при создании покрытия для дорог и даже зданий, причём его поверхность будет светиться ночью, не требуя для этого никаких рукотворных источников энергии. В состав новой смеси входят фосфорецирующие материалы, которые абсорбируют солнечный свет в течение дня. Начав светиться ночью, новый бетон будет освещать дороги для пешеходов, велосипедистов и, может быть, даже автомобилей.

 

Исследователи уверяют, что даже в пасмурный день специальный бетон впитает достаточно света, чтобы потом светиться вплоть до 12 часов.

 

Для ночного освещения городов создадут светящийся бетон

 

Благодаря специальным добавкам, учёные предотвратили образование обычных кристаллов в цементе и создали материал с некристаллической структурой, подобный стеклу. Он получил способность пропускать свет вовнутрь. Изменяя пропорции добавок, можно регулировать цвет и интенсивность свечения, чтобы материал полностью выполнял конкретную задачу. Например, покрытие не должно слепить водителей, если будет использоваться на дорогах, так что свечение должно быть мягким.

 

При всём этом, специальный бетон изготавливается почти так же, как обычный. Впрочем, разработчики признают, что его структура в итоге получается немного другой, чем у обычного материала. Из-за этого светящийся бетон будут использовать скорее в качестве финишного покрытия, чем как основной элемент.

 

Конечно, проработаны ещё не все детали, и пока материал не готов к коммерческому использованию. Одной из тем для доработки сегодня служит вопрос восстановления такого бетона в случае повреждения.


КОМЕНТАРИИ

оставить коментарий

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.
iconРекомендуем