iconСамое популярное
iconПодпишитесь


icon
» » Книги: электронные или бумажные?

  • Нравится
  • 0
  • Не нравится

Книги: электронные или бумажные?

authorАвтор: Glavvred
date14.06.16 19:52
viewsПросмотров: 959

Этот спор можно поставить в один ряд со знаменитыми iOS или Android, кола или пепси, мясоедство или вегетарианство и десятками других. Но мы попробуем не поддаваться эмоциям, а честно рассказать о плюсах и минусах электронных книг в разных ситуациях.

 

Книги: электронные или бумажные?

 

Чем читалка лучше

 

Электронный ридер всегда может похвастать компактностью. Тонкий и лёгкий, а внутри — целая библиотека. Очень удобно, особенно если планируется путешествие, в котором каждый грамм в рюкзаке на счету.

 

В электронной книге удобно работать с текстом. Найти цитату, сделать заметку, посмотреть сноску (клик на ссылку — клик обратно) совсем просто. С бумажной книгой всё нужно делать вручную: перелистать сотни страниц в поиске зацепившей фразы, купить стикеры или сделать специальные закладки для заметок, отыскать в конце книги цифру с примечанием, а потом снова вспоминать, где закончилось чтение.

 

Книги: электронные или бумажные?

 

Хороши читалки и возможностями настройки. Можно сделать шрифт крупнее или мельче, можно выбрать начертание посимпатичнее или более приятный для глаз фон. Можно и вовсе запустить чтение голосовым синтезатором, если слабое зрение или просто устали глаза. Для слабовидящих есть даже модели с тактильным дисплеем и шрифтом Брайля соответственно. Учитывая, что бумажных книг для слепых немного, возможность переводить абсолютно любую книгу в читаемый пальцами формат для них бесценна.

 

А ещё электронная книга бережёт природу. Цифровые версии книг не погубят ни одного дерева.

 

Чем лучше бумажная книга

 

Бумажные книги по-прежнему сохраняют первенство. Сначала книгу печатают, а потом уже переводят в цифровой формат, обратные случаи пока довольно редки.

 

Обычная книга дешевле, чем электронная. Правда, в ридере вы будете хранить тысячи книг, но окупится он не сразу, особенно если вы читаете не часто.

 

Классическую книгу не нужно держать поближе к розетке — она никогда не разрядится. Её не так страшно уронить, и даже вода не наносит такой критичный урон — часто можно просушить и читать дальше, с минимальными потерями. А вот упавшая в воду читалка может лишить вас всех купленных цифровых книг в одно мгновение (резервные копии на других устройствах вам в помощь).

 

Простой книгой легко поделиться, дать почитать. Ей не нужно учиться пользоваться, если ты умеешь читать. А вот с электронной книгой на первых порах могут возникать проблемы, нужно осваиваться с управлением и навигацией, особенно это бывает сложно для старшего поколения.

 

Ну, и главное — бумажная книга всегда особенная. У неё свой цвет, вес, запах, материал обложки. Над ней трудился не только сам автор, но и художник, дизайнер и ещё множество людей. Качественное издание может быть шикарным подарком, который сначала долго рассматривают, осязают, нюхают — и лишь потом благоговейно открывают. Этот ритуал не проделаешь с ридером, нейтральным и бездушным гаджетом.

 

Книги: электронные или бумажные?

 

Главные производители электронных книг

 

Сегодня проблем с выбором и покупкой ридера нет — как и в случае со смартфонами, китайские производители давно уже заполнили рынок дешёвыми и разнообразными версиями, на любой вкус. Но если вам хочется солидности и качества, стоит обратиться к самым уважаемым брендам.

  • Amazon — это классика: качество, продвинутость моделей и хорошие цены завоевали компании огромную популярность во всём мире. К сожалению, у нас североамериканцы официально не представлены, ведь их ридеры «заточены» под честного читателя, который каждую книгу покупает, а у нас таких пока меньшинство.
  • Barnes&Noble — ещё один американец, мастодонт книготорговли. Тоже не слишком популярен у нас из-за легальной направленности, но не упомянуть было бы несправедливо.
  • PocketBook — это уже наш лидер. Хорошее качество, приятный дизайн, приличная подборка функций, а главное — доступные цены.
  • Onyx Book — тоже популярен среди наших читателей, да ещё и лауреат множества наград. Стильные ридеры с удобным интерфесом, а главное — поддержкой всех форматов. Да и что тут говорить, читалка на Android — это здорово, нам ли с вами не знать.

 

Книги: электронные или бумажные?

 

Какую технологию выбрать

 

Выбирая читалку, нужно подумать о дисплее. Чаще всего, выбирать приходится из двух вариантов.

  • E-Ink — электронная бумага. Изображение близко к напечатанному, энергия тратится только при смене страницы. На солнце такой экран не бликует, угол обзора максимальный. Из минусов — подсветка есть только внешняя и только в более дорогих моделях, а передвижение по меню чуть медленнее. Если вы читаете много и чаще днём, чем ночью, лучше отдать чуть больше денег и взять E-Ink.
  • TFT — привычный ЖК- экран. Он дешевле, он цветной, источник света для него не нужен — можно читать в темноте. Зато намного быстрее садится батарея и сильнее устают глаза. И на солнце нормально не почитаешь. По сути, с таким экраном логичнее будет купить обычный андроид-планшет, который заодно и послужит читалкой, не лишаясь множества других функций.

 

Источник

КОМЕНТАРИИ

оставить коментарий

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.
iconРекомендуем