iconСамое популярное
iconПодпишитесь


icon
» » Разбор Developer Preview Android N

  • Нравится
  • 0
  • Не нравится

Разбор Developer Preview Android N

authorАвтор: Glavvred
date10.03.16 22:37
viewsПросмотров: 966

Android N или Android 7.х — следующая версия Андроид, которая нежданно-негаданно упала на головы разработчиков в виде Developer Preview на целых полтора года раньше конференции Google I/O, где это обычно происходит. Так что в этом году всё происходит быстрее и энергичнее, и нам уже есть, чем поделиться о последней версии OS Android.

 

Разбор Developer Preview Android N

 

Имя

 

Конечно, эту деталь ещё долго будут держать в секрете. Но Хироши Локхаймер как-то обмолвился в сети, что "We're nut tellin' you yet" — «мы пока вам не скажем» с опечаткой, делающей фразу «не скажем» похожей на слово Nutella. А что, вполне вписывается в логику присвоения имён Андроид: Нутелла — это сладость (обожаемая многими), и её название начинается на «N», так что алфавитный порядок имён версий не нарушает. Впрочем, это может касаться любой другой сладости, так или иначе связанной с орехами. Батончик Nuts, например. Или это вообще отвлекающий маневр.

 

Дата выхода

 

Всего ожидается пять сборок для превью с финальным релизом после — уже в третьем квартале 2016 года. Остальные версии тоже выходили в это время, с октября до конца года. Впрочем, некоторые всё-таки надеются на лето — но вряд ли раньше августа даже в этом случае.

 

Кто может загрузить превью

 

Превью-сборки выкладываются для разработчиков приложений и производителей гаджетов, чтобы они заранее могли изучить код и новые возможности и готовиться к их использованию сразу после выхода финальной версии. Загрузить превью Android N для бета-теста могут владельцы шести устройств: телефонов Nexus 5X, Nexus 6 и Nexus 6P и планшетов Nexus 9 и Pixel C. Также можно потестить превью на Nexus Player.

 

В этом году работа с превью стала проще. Если раньше нельзя было его установить без работы с кодом и определённых знаний в сфере программирования, то сейчас каждый владелец поддерживаемых гаджетов может подключаться к бета-тесту и потом получать обновления. Конечно, система ещё далека от завершения, и для постоянного пользования не подходит, и это нужно учитывать.

 

Android N — что нового?

 

Активные раскопки в поисках новенького ведутся разработчиками по всему миру, и интересные новости по поводу их находок в Android N пока только начинаются. Но уже есть, на что посмотреть! Вот нововведения, которые уже успели обнаружить:

 

  • Мультиоконный режим. Этого мы ждём давно — два приложения на одном экране рядышком. Работает и на телефоне, и на планшете. Фишка была запрятана ещё в Android M preview в прошлом году, но в итоге её так и не оставили в финальной сборке. Но выход планшета Pixel C с соотношением сторон, которое при разделении экрана пополам даёт такое же соотношение, подготовил идеальный гаджет для двухоконного режима.
  • Реакция на уведомления без открытия приложения. Очень полезная и удобная вещь. Получил письмо в Gmail — тянешь уведомление вниз и архивируешь, не открывая приложение. Получил сообщение в Hangouts — отвечаешь прямо из уведомления. Такие возможности сначала будут не у всех приложений, но разработчики обязательно начнут ими пользоваться.
  • Режимы Doze и Svelte. Новинки прошедшего года — дрёма и отключение большинства приложений, когда телефон не используется, для экономии энергии. В Android N обе функции получат дальнейшее развитие. Большая экономия батареи, лучшее распределение ресурсов батареи и мощности и так далее.
  • Размер экрана. Можно будет увеличивать экран, чтобы рассмотреть мелкие для вашего зрения элементы.
  • Функции для работы. Расширятся возможности компаний в плане контроля вашего рабочего телефона. Можно будет контролировать ещё больше деталей — от залочивания обоев до блокировки приложений. Директорам пригодится и даже очень, ну а сотрудники могут и поворчать по этому поводу.
  • Data saver. Функция позволяет запустить режим экономии трафика. При подключении к соединениям с лимитированным трафиком приложения будут использовать так мало трафика, как это вообще возможно. Самое нужное можно добавить в исключения.
  • Direct boot. Все автозагружаемые приложения делятся на две части. Одни (смс, будильник и т. д.) начинают работу уже до того, как вы разблокируете устройство. Остальные начинают работать уже после разблокировки и хранятся в отдельном месте памяти до этого.
  • Ограниченный доступ приложений к памяти. Если раньше разрешение на доступ к данным давало приложению возможность читать все данные на внешней памяти, теперь можно будет ограничить доступ, например, папкой с фотографиями. Всё остальное останется закрытым от приложения — и это намного безопаснее.
  • Picture-in-picture. Появится возможность просмотра двух видео одновременно. Второе будет открываться в маленьком окне 240x135 в углу экрана.
  • Расширение возможностей работы с Java 8. Теперь разработчикам можно будет писать меньше кода и сразу использовать встроенные возможности Java. Обещают продолжать следить за развитием Java и расширять возможности и дальше.


КОМЕНТАРИИ

оставить коментарий

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.
iconРекомендуем