iconПодпишитесь

icon
» » Android N откажется от Java API в пользу OpenJDK

  • Нравится
  • 0
  • Не нравится

Android N откажется от Java API в пользу OpenJDK

authorАвтор: Glavvred
date30.12.15 19:18
viewsПросмотров: 996

Компания Google подтвердила, что переходит с фирменных интерфейсов программирования приложений (API) Oracle Java на OpenJDK — версия комплекта разработчика Java Development Kit с открытым исходным кодом. Переход состоится уже с выходом Android N и первых гаджетов на андроид этой версии.

 

Android N откажется от Java API в пользу OpenJDK

 

Первые сведения об этом появились в кодовой базе Android, позже их подтвердили официально. Представитель Google пояснил:

 


Как платформа с открытым исходным кодом, Android базируется на сотрудничестве открытых сообществ. В готовящемся к выходу релизе Android мы планируем переместить языковые библиотеки Android Java на базу OpenJDK, что позволит создать общую кодовую базу для разработчиков и улучшит процесс разработки приложений и сервисов. Компания Google долго работала с сообществом OpenJDK и помогала проекту финансово — мы планируем и в дальнейшем оказывать такую помощь.

 

Судя по данным из кодовой базы Android, в Google работали над переходом с февраля 2015 года, но официальное подтверждение появилось только сейчас, что может означать: у разработчиков всё получилось, и в новой версии Андроид эти планы действительно воплотят.

 

Компания Oracle купила Sun, компанию-создателя Java, в 2010 году. Аналитики полагают, что переход к OpenJDK может быть связан именно с неурядицами двух компаний, Google и Oracle, которые судились как раз из-за использования интерфейсов программирования приложений Java с 2010 по 2012. Тогда решение суда было вынесено в пользу Google, но в 2014 году федеральный суд отменил это решение, и спор до сих пор не окончен. С другой стороны, сам посковый гигант указывает что преимущества перехода на библиотеки с открытым исходным кодом — это одновременно и главная причина, и главная цель затеянного новшества. Может быть, просто не хотят признаваться, что надоели суды.

 

Для обычного пользователя переход не принесёт заметных перемен, а вот для разработчиков труд по созданию андроид-приложений станет намного приятнее и проще. А главное, процесс обновления приложений тоже станет быстрее, так что и для простых смертных плюсы намечаются.

КОМЕНТАРИИ

оставить коментарий

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.
iconРекомендуем