iconПодпишитесь

icon
» » Android Lollipop уже на 10% устройств

  • Нравится
  • 0
  • Не нравится

Android Lollipop уже на 10% устройств

authorАвтор: Glavvred
date05.05.15 13:49
viewsПросмотров: 909

Ещё в январе сообщали, что за три месяца последняя версия Android 5.0 Lollipop занимала 1,6% активных андроид-устройств. Медленный, но верный подъём продолжался, и сегодня Google сообщает, что последняя «сладость» уже на 9,7% гаджетов.

 

Android Lollipop уже на 10% устройств

 

Самой популярной версией Android по-прежнему остаётся KitKat – у неё сегодня 39,8% рынка, следом идёт Jelly Bean и 39,2%. При этом, процент рынка для обеих версий немного снизился – на 1,6% и на 1,5% соответственно. Что касается оставшихся версий постарше, у Ice Cream Sandwich сейчас 5,3%, у Gingerbread – 5,7%, а у Froyo – 0,3%.

 

Как видим, пока Lollipop набирает обороты, более древние версии Андроид вроде Gingerbread и Froyo уже почти вытеснены новыми. Но как бы это ни радовало, факт остаётся фактом: большая часть пользователей вынуждена довольствоваться версиями, которые уже хотя бы слегка, но устарели. Это тот самый повод по которому Apple и Microsoft любят подначивать Google – знаменитая фрагментация, из-за которой последняя версия ОС обычно достаётся только самым новым моделям смартфонов и планшетов.

 

Обычно Google и другие производители предоставляют всего 18 месяцев поддержки, причём многие и до этой планки не дотягивают – особенно когда дело касается среднебюджетных гаджетов и моделей эконом-уровня.

 

Когда Apple выпускает новую версию iOS, мобильным операторам особые перемены не грозят. А вот с Android всё иначе. Пользуясь открытостью системы, операторы любят устанавливать собственное программное обеспечение или блокировать некоторые функции, и в итоге всё значительно усложняется, включая выход обновлений. Добавьте к этому собственные оболочки производителей, разное аппаратное обеспечение и т.д.

 

Пожалуй, от фрагментации ОС Андроид полностью не избавится никогда. Но так ли это ужасно? На самом деле, с выходом новой версии свежие сервисы и приложения выходят в Google Play для всех, и даже с «постаревшей» ОС можно получить множество новых функций, игр, приложений – лишь бы железо справлялось. А вот Apple практически вынуждает обновляться, прекращая поддержку приложений для старых версий.

 

Думается, в этом вопросе спорщики ещё долго будут оставаться на своих позициях.

КОМЕНТАРИИ

оставить коментарий

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.
iconРекомендуем