iconСамое популярное
iconПодпишитесь


icon
» » Какое будущее у Android?

  • Нравится
  • 0
  • Не нравится

Какое будущее у Android?

authorАвтор: Sultan
date02.07.13 12:40
viewsПросмотров: 1566

Захватывающее зрелище наблюдать за рождением, ростом и доминированием операционной системы Android. Появившись с помощью ПО с открытым исходным кодом и ядром Linux, Android завоевал ведущие позиции практически во всех регионах мира. Накануне сообщалось, что на пяти европейских рынках доля Android составляет 70%. Но что дальше? Что собирается Android делать, достигнув небывалых высот?

 

Какое будущее у Android?

 

Текущее количество пользователей Android колоссально даже с учётом погрешности при подсчётах. Все понимают, даже самые убедительные критики Android, что господство этой операционной системы гарантировано, но ещё не в полной мере.

 

По Великобритании, Германии, Франции, Италии и Испании, доля рынка Android, сегодня 70,4% по сравнению с 61,3% в прошлом году. Оставшиеся 29,6% занимают iOS (17,8%) и Windows Phone (6,8%). В Китае на Android приходится почти 72% из всех мобильных операционных систем. В Австралии Android установлен на 62% всех смартфонов (iOS - 28%). Единственное место, где iOS дал отпор нашествию Android - это США, где на iOS приходится 42%, а на Android 52%.

 

Если этот рост продолжится и Android достигнет отметки в 80% и более, то эту операционную систему можно считать победителем. Но что потом? Как поведут себя конкуренты? Удержится ли Android на своих позициях и не начнёт ли он падать? Или с этого момента начнётся застой?

 

Падение и застой

 

Как только Android станет абсолютным монополистом, то эта ОС неминуемо войдёт в период стагнации и возможного снижения спроса на свои устройства, потому что не будет конкуренции, компании-разработчики успокоятся, и будут получать свои гарантированные деньги, а инновационный дух погаснет. В это время такие компании, как Apple и Microsoft, смогут изобрести нечто эдакое, и тем самым нанести удар по монополисту. Если Google удастся застать в врасплох, как это было с Android на планшетах, то даже новичок на рынке может потеснить позиции Android. Производители, узрев слабость этой системы, станут отказываться от неё в пользу "чего-то эдакого". Схожим образом произошло с Palm OS, Web OS и Blackberry - это может случиться и с Android.

 

Другой реальный сценарий развития событий - фрагмантация. Когда нет реального выбора операционной системы для смартфонов, тогда производителям придётся тяжелее дифференцировать свои девайсы от других Android устройств. А такое стремление может привести к отказу производителей от стандартного Android от Google.

 

Рост может продолжиться

 

Поскольку Android основан на Linux и все компоненты сделаны с открытым кодом, то он имеет врожденную способность к адаптации. Android начал со смартфонов, но потом быстро сумел перекинуться на планшеты. И сейчас в планах переход на ПК. Google может присоединить Android к Chrome OS (или наоборот) - как ещё один вариант развития событий.

 

Благодаря ядру Linux, способному работать практически в любых девайсах, Android-Chrome OS может внедряться во что угодно: от Bluetooth датчиков до многоядерных персональных компьютеров.

 

И последнее, но не менее важное, это рынок новых устройств. Android планирует появиться на устройствах, отличных от смартфонов и планшетов. Например, медиа-плееры, мини-компьютерные устройства (Google Glass). По мере появления новых девайсов, Android всегда будет рассматриваться производителем первой системой, как наиболее гибкой и с широкой экосистемой.

 

Таким образом, если Android достигнет своего придела на рынке смартфонов, есть ещё много других рынков, где можно себя показать, это, так сказать, пути отступления или, наоборот, экспансии.

КОМЕНТАРИИ

оставить коментарий

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.
iconРекомендуем