iconСамое популярное
iconПодпишитесь


icon
» » Под антипиратскую блокировку могут попасть честные сайты

  • Нравится
  • +15
  • Не нравится

Под антипиратскую блокировку могут попасть честные сайты

authorАвтор: Glavvred
date06.07.13 03:34
viewsПросмотров: 1867

Делимся с вами, дорогие читатели, печальной новостью. Второго июля был принят Федеральный закон № 187-ФЗ с длинным и, казалось бы, безобидным названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях». Иначе его именуют антипиратским законом, законом о произвольной блокировке, а также русской SOPA. Как раз последнее наименование очень подходит ему и, будем надеяться, его постигнет та же судьба. Во всяком случае, сделаем для этого всё возможное - ведь нас так много!

 

против IP-блокировки

 

SOPA - это подобный законопроект, но только в США. В 2011 году этот Stop Online Piracy Act (закон, призванный остановить онлайн-пиратство) попытались сделать "былью", но массовое недовольство граждан не позволило воплотить это намерение, и недозакон ушёл в состояние вечной разработки. А аббревиатуру до сих пор расшифровывают не так, как планировали авторы проекта: Stop Online Privacy Act (закон, уничтожающий частную жизнь онлайн).

 

В чём же суть нашей... кхм... SOPA? В двух словах всего и не выразишь. Но точно можно сказать, что с 1 августа, когда он вступит в полную силу, начнут страдать не только и не столько пиратские сайты, сколько честные, законопослушные ресурсы. Почему? Все знают, что пираты на редкость искушены в уклонении от наказания, и обязательно найдут способ продолжать свою деятельность - возьмут, да и переведут свои сайты на заграничные серверы, например. А вот если такой закон позволяет блокировать тех, кто раньше никогда этими хитростями даже не интересовался, выжить им будет куда сложнее, а их читателям будет попросту некого читать. Что заставляет нас беспокоиться об этом? Вот только несколько моментов:

  • Законопроект был недостаточно проработан. На это указывают не только будущие "жертвы", но и серьёзные эксперты. В частности, его понятия очень расплывчатые, и можно подвести под них едва ли не весь Интернет, включая провайдеров, поисковики и даже самих пользователей.
  • IP-блокировка. Закон позволяет блокировать подозрительные ресурсы по их сетевому адресу. Но по этому адресу может находиться много сайтов, включая и вполне законопослушные - можете представить себе, к чему приведёт блокировка всего одного "пирата" таким способом.
  • Блокировка по одному подозрению. Как только правообладатель подаёт в суд, по новому закону сайт можно сразу же заблокировать, даже если его виновность пока не доказана. И снова из-за этого могут пострадать невинные сайты, которым придётся нести убытки до тех пор, пока их невиновность не докажут в суде. При этом Конституция по-прежнему гарантирует презумпцию невиновности... Что-то не сходится.
  • Лазейка для троллей, нечестных конкурентов и злоумышленников. Получается, достаточно оставить один комментарий с "пиратской" ссылкой, чтобы ресурс, на котором оставлен такой комментарий, можно было заблокировать по новому закону.
  • Ад для провайдеров. Пояснять, за размещение какого именно материала назначена блокировка, никто не обязан, а провайдер в итоге обязан вести предварительный мониторинг ВСЕХ загрузок сайтов и пользователей. Это нереально.

Естественно, интернет-гиганты не молчат. Уже очень многие выступают против этого закона, а 1 августа, в день вступления его в силу, очень многие сайты Рунета призывают организовать Всероссийскую интернет-забастовку. Никто не против мер, которые помогают бороться с пиратством (кроме самих пиратов). Но все против мер, которые могут практически уничтожить российский Интернет или, как минимум, сделать его медленным, бедным информацией и дорогим. Все выступают за то, чтобы закон отложили и переработали до разумного вида, направив его на настоящих нарушителей, а не на честные сайты. Вот так будут выглядеть бастующие сайты первого августа: 

 

Всероссийская интернет-забастовкаВсероссийская интернет-забастовка 

 

Андроид-Торнадо тоже против антипиратского закона в таком виде. Ведь однажды вы можете отправиться к нам за новостями, играми, приложениями или прохождением сложной головоломки и обнаружить, что сайт попал в блокировку вместе с парой десятков других, обитающих по тому же сетевому адресу. Причём (гулять - так гулять) блокировка была вызвана комментарием неопытного пользователя на одном из сайтов-соседей со ссылкой, ведущей к защищённому авторским правом содержанию (о чём сам пользователь не знал, ибо нашёл эти данные в свободном доступе на зарубежном сайте, неподвластном закону о блокировке). Первого августа это безумие может стать обычным делом.

 

Мы присоединяемся к федеральной инициативе проекта Российская общественная инициатива, направленной на отмену и переработку этого закона против интернета. И вас, друзья, призываем к тому же. Больше голосов - меньше поводов отвернуться от этой инициативы для властей. Американцы смогли - должно получиться и у нас. Голосуем!

КОМЕНТАРИИ

оставить коментарий

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.
iconРекомендуем