iconСамое популярное
iconПодпишитесь


icon
» » » Батарея смартфона: мифы и реальность

  • Нравится
  • 0
  • Не нравится

Батарея смартфона: мифы и реальность

authorАвтор: Glavvred
date10.10.15 18:52
viewsПросмотров: 1353

За последние годы батареи смартфонов сильно изменились. А значит, старые советы как продлить жизнь батареи могут уже не работать, как раньше. Мы по привычке делимся ими, как магическими заклинаниями, но от них часто нет реальной пользы, как это бывает и с советами для попавших в воду гаджетов. Давайте разберём самые популярные мифы и определимся, что же на самом деле может сэкономить заряд батареи. Объяснения построены на ответах представителей производителей смартфонов и комплектующих (Apple и другие) на соответствующие вопросы пользователей.

 

Батарея смартфона: мифы и реальность

 

Миф 1. Нужно полностью разрядить батарею перед зарядкой

 

Старые батареи и в самом деле «забывали» свою полную ёмкость, так что никогда уже больше не заряжались до конца. И тогда действительно рекомендовалось разряжаться в ноль перед каждой зарядкой. Но современные литий-ионные батареи не страдают от проблем с памятью, как это было у никель-кадмиевых и никель-металлогидридных батарей. Более того, самым лучшим способом продлить аккумулятору жизнь будет сохранять его заряженным на 40%-80%.

 

Для профилактики достаточно разряжаться в ноль раз в три месяца, чтобы операционная система откалибровала полный жизненный цикл батареи. Но и это уходит в прошлое, ведь всё больше батарей поступают со встроенным цифровым калибрационным инструментом. Такие умные батареи сами справляются с задачей, так что полная разрядка может понадобиться только в особенных случаях, когда кажется, что батарея ведёт себя странно (например, только что была заряжена полностью – и вдруг у вас 20%).

 

Миф 2. Если заряжать телефон всю ночь, батарея быстро придёт в негодность

 

Подобно ситуации с калибровкой, раньше можно было навредить батарею излишне долгой зарядкой или держа её постоянно подключённой к сети. Литий-ионные батареи старого образца могли перегреваться и изредка даже взрывались в таких случаях. В любом случае срок службы батареи сокращался.

 

Сегодня смартфоны и зарядные устройства поумнели достаточно, чтобы избежать этих неприятностей. И зарядка на всю ночь не навредит аккумулятору, тем более, что это так удобно.

 

Миф 3. Закрытие приложений сохраняет заряд аккумулятора

 

Мы привыкли считать свои смартфоны маленькими компьютерами. Если на ноутбуке открыто много приложений, да ещё и подключённых к интернету, это пожирает батарею. Наверное, и с телефонами так же? А вот и нет. Приложения на телефоне не остаются открытыми так, как это бывает на компьютере. Когда вы покидаете приложение, оно «замораживается» и ничего не делает, а значит, не тратит ресурсы. Их отдельное закрытие тратит ваше время, загружает лишней работой процессор и, опять же, батарею.

 

Закрывая приложение, вы выгружаете его из оперативной памяти. Чтобы запустить его снова чуть позже, вам понадобится снова загрузить его в память. И все эти выгрузки и загрузки сильнее нагружают телефон работой, чем сохранение приложения в памяти. Кроме того, операционная система автоматически закрывает ненужные приложения, если ей вдруг понадобится больше памяти, так что вы просто делаете работу, которую телефон уже сам научился делать за вас. Всевозможные тасккиллеры, к сожалению, только тратят батарею своей деятельностью, так что результат того не стоит.

 

Действительно помогает сохранению батареи отключение использования фоновых данных по возможности. Для этого можно в настройках запретить использование фоновых данных. Но при этом некоторые приложения, такие как Play Store, могут перестать работать на время такого запрещения, так что запрет должен быть избирательным. Есть и другие рабочие советы. Запретите уведомления приложениям, от которых не хотите их видеть. Удалите приложения, которые не используете. А главное, у вас есть отличная статистика по приложениям в настройках батареи, так что просто зайдите и посмотрите, какие из них больше всего тратят заряд. Может быть, это просто некачественная работа бестолкового разработчика, и от каких-то из них лучше избавиться.

 

Миф 4. Можно использовать только оригинальное зарядное устройство

 

Да, производители очень бы этого хотели, ведь зарядное – это тоже категория дохода. На любой коробке, в любом мануале можно прочитать, что оригинальная зарядка очень-очень рекомендуется. При этом, любая зарядка нормального качества точно так же зарядит ваш телефон и ничем ему не навредит.

 

Сегодня всё стандартизировано, и друг другу подходят самые разные телефоны и зарядные устройства. Время зарядки будет разным, и на этом различия заканчиваются. Умные современные батареи сами возьмут нужное количество энергии, и проблем с излишками не будет.

 

Миф 5: отключение Bluetooth, Wi-Fi и GPS сэкономит кучу энергии

 

Да, раньше эти службы сильно тратили заряд. Но разработчики не стояли на месте, и сейчас аппетиты базовых системных сервисов, к которым относятся Bluetooth, Wi-Fi и GPS, стали незначительными. Что касается локализации, лучше запрещать её в самих излишне любопытных приложениях, чем отключать полностью. Конечно, если вы просто не пользуетесь каким-то из этих сервисов, включать его незачем, но поминутно выключать и включать просто нет смысла.

 

На самом деле, сильнее всего убивает батарею одна вещь: экран. Так что если вас в самом деле волнует жизнь батареи, просто отключайте экран и убирайте телефон в карман, когда он вам не нужен. Это самое действенное на сегодня средство.

КОМЕНТАРИИ

оставить коментарий

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.
iconРекомендуем