iconСамое популярное
iconПодпишитесь


icon

  • Нравится
  • 0
  • Не нравится

Технология NFC

authorАвтор: Sultan
date28.05.13 19:10
viewsПросмотров: 2504

Немного полезной информации. Технологии не стоят на месте. Поэтому вынуждают людей постигать всё новые и новые образовательные уровни. Тут и воплощается в жизнь известный принцип XXI века: "Образование через всю жизнь!" В данной статье мы представляем вам небольшой обзор о NFC-технологии.

 

Технология NFC

 

Технология NFC (Near Field Communication - ближняя бесконтактная связь) с 2003 г. позволяет передавать информацию (данные) между вашим смартфоном и другими устройствами оснащенными NFC — это могут быть такие же смартфоны, NFС метки или платежные устройства. Например, вы можете так поделиться с кем-нибудь веб-адресом, номером телефона, хорошей песней, фотографией и т.д.

 

Что такое NFC метки? Внешне это маленькие жетоны, содержащие информацию. Такие жетоны могут быть встроены в рекламные афиши, полки с товарами. Чтобы получить информацию с метки NFC вам достаточно поднести смартфон на расстояние до 1 сантиметра. Ничего не напоминает? А как насчёт старинных ИК-портов в наших первых "орехоколах"? :)

 

Технология NFC

 

Технический аспект

 

NFC - есть простое расширение стандарта бесконтактных карт (ISO 14443), которая объединяет интерфейс смарт-карты (метки NFC) и считывателя в единое устройство.

 

Так же как и в стандарте ISO 14443, в NFC связь поддерживается посредством индукции магнитного поля, где две рамочные антенны располагаются в пределах ближнего поля друг друга, эффективно формируя трансформатор с воздушным сердечником.

 

Технология NFC

 

NFC и Bluetooth

 

NFC и Bluetooth — это две схожие технологии связи малого радиуса действия, интегрированные в смартфоны, планшеты и прочие устройства. NFC имеет важное преимущество над Bluetooth — более короткое время установки соединения. Вместо длительного сопряжения двух устройств, связь между двумя девайсами NFC устанавливается мгновенно (менее чем за одну десятую секунды). NFC может также работать, когда одно из устройств не снабжено источником питания (например, выключенный телефон, бесконтактная кредитная смарт-карта, smart poster и т.д.).

 

Области применения

 

Сегодня технология NFC главным образом нацеливается на использование в мобильных телефонах и планшетах. Существуют три основных области применения NFC:

- эмуляция карт: устройство NFC ведет себя как существующая бесконтактная карта;

- режим считывания: устройство NFC является активным и считывает пассивную RFID-метку, например для интерактивной рекламы;

- режим P2P: два устройства NFC вместе связываются и обмениваются информацией.

 

Вы можете использовать NFC...

 

- При мобильной покупке в общественном транспорте;

- Считывание информации с рекламой;

- Электронная покупка билетов (авиабилеты, билеты на концерт, и другие);

- Электронные деньги;

- Карты путешественника;

- Удостоверения личности;

- Мобильная торговля;

- Электронные ключи — ключи от машины, ключи от дома/офиса, ключи гостиничного номера, и т. д.

 

NFC Forum

 

NFC Forum является некоммерческой ассоциацией, основанной 18 марта 2004 г. компаниями NXP Semiconductors, Sony и Nokia, чтобы продвинуть использование NFC в бытовой электронике, мобильных устройствах и персональных компьютерах. NFC Forum будет содействовать реализации и стандартизации технологии NFC, чтобы гарантировать способность к взаимодействию между устройствами и услугами.

 

Технология NFC

 

В октябре 2010 г. к международной организации NFC Forum присоединилась компания i-Free, став, таким образом, первой российской компанией, вступившей в NFC Forum.

 

В марте 2011 к NFC Forum в качестве ведущего участника (Principal Member) присоединился Google. Это вторая по старшинству роль в NFC Forum. Она позволяет проводить тестирование оборудования на соответствие стандартов NFC Forum в собственных лабораториях, не раскрывая коммерческую тайну производимого оборудования.

КОМЕНТАРИИ

оставить коментарий

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.
iconРекомендуем