iconСамое популярное
iconПодпишитесь


icon
» Что такое "фаблет"?

  • Нравится
  • +2
  • Не нравится

Что такое "фаблет"?

authorАвтор: Sultan
date16.02.13 18:32
viewsПросмотров: 14832
Представляем новое веяние на рынке мобильных устройств. Немного причудливая смесь смартфона и планшета, содержащая лучшие качества обоих. Не все оценивают фаблеты одинаково, считая их не совсем удачной инициативой. Однако на деле всё оказалось по-другому. Фаблеты расхватывают с полок магазинов! 
Так что же такое фаблет? Об этом вы узнаете в данном обзоре. 
 
Что такое "фаблет"? 

 

 

«Phablet» это производное слово от двух других: «phone» и «tablet». Также в сети можно встретить и другое название - «смартшет» или «плафон». Такое название девайса объясняется его характеристиками, а именно его промежуточным положением между смартфоном и планшетом. Термин первыми стали использовать журнал Forbes и сайт Engadget. А с осени 2011 года компания LGElectronicsв Южной Корее заявила о регистрации слова «Phablet», как самостоятельной торговой марки.

 

Назвать много признаков, по которым можно было бы классифицировать фаблеты как особый вид девайса, назвать трудно. «Фаблетом» принято называть устройство с диагональю экрана не менее 5 дюймов и не более 6.9 дюймов, а также с поддержкой Full HD разрешения. В целом же фаблеты такие же производительные, как и планшеты, и компактные, как смартфоны. 90 % фаблетов оснащены операционной системой Android, не имеющей равных в этом сегменте рынка.

 

Много вопросов возникает об использовании фаблетов. Как устройство для серфинга по интернету, безусловно, он хорош. Но каков же он в качестве телефона? Всё-таки многим покажется неудобным использовать его в данном качестве именно из-за его размера..

 

 
 

 

 

Изначально фаблеты были предназначены для азиатского рынка, где люди не могут себе позволить одновременно и смартфон, и планшет. 4 июня 2010 года миру был представлен первый фаблет – Dell Streak. За свои аномально большие размеры фаблет получил неоднозначные отзывы, несмотря на новаторский дизайн. Dell Streak, оснащённый системой Andorid1.6, имеет дисплей в 5 дюймов, разрешение 800х480 пикселей. Проблема была в программном обеспечении и операционной системе, не оптимизированными под большой экран. По этой причине DellStreakоказался неудачным в коммерческом плане.

 

В октябре 2011 года, компания Samsungанонсировала свой первый фаблет - Galaxy Note N7000. Устройство имеет 5,3-дюймовый дисплей, разрешение экрана 1280x800. Программное обеспечение удачно оптимизированно для использования стилуса, что позволяет устройству распознавать рукописный текст, создавать заметки с помощью специального приложения. Вдобавок к этому ещё и двухъядерный процессор (1,5 ГГц).

На этом Samsungне остановился. В сентябре 2012 был представлен Galaxy Note II, завоевавший сердца миллионов покупателей по всему миру.

 

 

 

Успех Samsung привёл к конкуренции на рынке фаблетов. Компания LG вскоре выпустила свой Optimus Vu, с 5-дюймовым дисплеем, при странном для смартфона соотношении сторон 4:3. В конце 2012 года, HTC выпустила J Butterfly, оснащённый четырехъядерным процессором с частотой 1,5 ГГц. J Butterfly был одним из первых смартфонов, использующих 5-дюймовый 1080p дисплей. Однако несмотря на большой экран устройства, НТС официально не считают эту модель фаблетом.

 

Так постепенно рынок стал заполняться все новыми и новыми моделями фаблетов. В то  время как многие производители телефонов уловили тенденцию «большеэкранных» аппаратов, RIM и Nokia даже не имеют планов по выпуску 5-дюймовых смартфонов. Apple, в свою очередь, ещё будучи под руководством Стива Джобса, отказались производить iPhone с диагональю более 3,5 дюйма и iPad с дисплеем  менее 9,7 дюймов.

 

Что такое "фаблет"?

 

 

Недавно новые фаблеты были представлены на Международной выставке потребительской электроники 2013 (International Consumer Electronics Show (CES)). Среди них Sony Xperia Z, флагмансикий фаблет от японского производителя, имеющий 5-дюймовый 1080p дисплей, и Huawei Ascend Mate, оборудованный 6,1-дюймовым дисплеем. 

 

Судя по темпам продаж фаблетов, они прочно обосновались на рынке мобильных девайсов, где будут и далее расширять свой ассортимент. Так в текущем месяце ожидается появление Samsung Galaxy Grand DUOS, а чуть позже Galaxy S IV, результаты тестов которого уже попали в сеть. Также свои новинки продемонстрируют НТС и Sony.

 

КОМЕНТАРИИ

оставить коментарий

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.
iconРекомендуем