iconПодпишитесь

icon
» » OnePlus и Meizu поймали на обмане тестов производительности

  • Нравится
  • 0
  • Не нравится

OnePlus и Meizu поймали на обмане тестов производительности

authorАвтор: Glavvred
date01.02.17 20:33
viewsПросмотров: 577

Сотрудники XDA-Developers и Primate Labs (создатели популярного бенчмарка Geekbench) обнаружили, что некоторые телефоны OnePlus и Meizu искусственно улучшают производительность CPU при запуске популярных тестов на производительность. И это не просто оптимизация: софт этих моделей специально отслеживает момент запуска одного из широкоиспользуемых бенчмарков и разгоняет систему для лучших результатов.

 

OnePlus и Meizu поймали на обмане тестов производительности

 

OnePlus

 

Проверить хитрость OnePlus можно простым сравнением активности CPU во время работы обычных приложений и бенчмарков. Более того, у OnePlus 3 и OnePlus 3T это и вовсе прописано в коде, и там можно найти такой список тестов: Geekbench, AnTuTu, Androbench, Quadrant, Vellamo и GFXBench. Интересно, что при запуске одного из этих тестов с изменённым названием такого разгона не произошло, так что производитель не может сказать, будто разгон вызван перегрузкой от работы самого приложения бенчмарка.

 

У OnePlus 3 и 3T при запуске бенчмарка тактовая частота работы ядер процессора возрастает до 1.29 ГГц для больших и 0.98 ГГц для меньших, даже без нагрузки на процессор. При этом без тестирующего приложения частота обоих видов ядер всего 0.31 ГГц.

 

Производитель не стал открещиваться от фактов и попытался оправдаться тем, что задача такого разгона — помочь работе ресурсоёмких приложений и игр. Но если разгонять процессор для работы тяжёлой игры и уместно, и полезно, те же действия для накрутки результатов бенчмарка явно излишни. В итоге обсуждения в OnePlus признали свою ошибку и пообещали исправиться в ближайшем обновлении прошивки.

 

Meizu

 

У Meizu подход ещё круче. В смартфоне Meizu Pro 6 более производительные ядра CPU настроены на активацию при обнаружении бенчмарка. Странно здесь то, что они и так должны быть активны, но при работе обычных приложений они не заводятся. То есть, вместо обеспечения нормальной работы (производительные ядра работают тогда, когда это необходимо), в Meizu научили их симулировать нормальную работу только при запуске бенчмарка.

 

История повторяется

 

Интересно, что описанные ухищрения добавили моделям-читерам всего несколько процентов в результатах тестов. Непонятно, зачем было рисковать репутацией и без того хороших моделей ради такого мизерного повышения результатов. А ещё обе компании не учат историю. Это ведь не первые производители, занимающиеся подобным читерством. В 2013 году на том же был пойман Galaxy S4, а за ним несколько моделей от HTC, Asus, LG и, опять же, Samsung (эта компания, кстати, свою вину тогда так и не признала).

 

По факту нарушителей может быть даже больше. Во всяком случае, ещё несколько неназванных подозреваемых моделей сейчас участвуют в дополнительном анализе. А пока отчёт называет тех производителей, которые точно не запятнали себя обманом тестов: HTC, Xiaomi, Huawei, Honor, Google и Sony. Как видите, нескольких громких имён в белом списке явно не хватает.


КОМЕНТАРИИ

оставить коментарий

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.
iconРекомендуем