iconСамое популярное
iconПодпишитесь


icon
» » Android-2015: свежий отчёт об экосистеме

  • Нравится
  • 0
  • Не нравится

Android-2015: свежий отчёт об экосистеме

authorАвтор: Glavvred
date05.08.15 19:37
viewsПросмотров: 985

Андроид-фрагментация – это одновременно и благословение, и проклятие для пользователей и разработчиков. Свежий отчёт от OpenSignal даёт наглядную картину состояния экосистемы на сегодня и указывает на некоторые интересные рыночные тренды.

 

Android-2015: свежий отчёт об экосистеме

 

Первое, что легко понять по этим диаграммам - фрагментированность Android сейчас сильнее, чем когда-либо. Впрочем, это ни для кого не сюрприз – новых моделей выходит всё больше, да ещё и новая версия ОС стартовала в прошлом году.

Линейка смартфонов Samsung Galaxy по-прежнему лидирует на рынке, за ней идут флагманская G-серия от LG, Xperia Z-линейка от Sony и всевозможные разновидности Moto G. У Samsung доминирующие 37,8% рынка против прошлогодних 43.

 

Android-2015: свежий отчёт об экосистеме

 

Легко заметить рост производителей дешёвых моделей - Lenovo, Huawei, Asus, Motorola, OPPO и TCT (Alcatel) все сделали за последний год большой шаг вперёд.

 

Android-2015: свежий отчёт об экосистеме

 

В OpenSignal насчитали 1294 производителя, причём устройства доброй тысячи из них не появлялись в первом отчёте 2012 года. Такое разнообразие производителей даёт огромный выбор в плане аппаратного обеспечения моделей, включая размеры экранов. Самым популярным для смартфонов стал размер 5-5,5 дюйма, а большинство планшетов – семидюймовые. Такой крен в сторону устройств 5-7 дюймов легко объяснить растущей популярностью моделей, подобных линейке Samsung Galaxy Note. Многим нравятся устройства, способные совместить возможности телефона и маленького персонального компьютера.

 

Android-2015: свежий отчёт об экосистеме

 

Если присмотреться к статистике по используемым сенсорам, сегодня явно в моде сенсоры ходьбы и движения, помогающие работать фитнесс-ориентированному софту. Менее полезные примочки вроде барометра и сенсора влажности мало кого интересуют. В отчёт не вошли сведения о сенсорах отпечатков пальцев, но тут и без всякой статистики понятно, что они становятся всё распространённее. А главное, что удешевление производства комплектующих позволяет всё большему количеству моделей самых разных ценовых категорий предлагать характеристики, которые раньше были доступны лишь флагманам.

 

Android-2015: свежий отчёт об экосистеме

 

Что касается распространённости версий самой ОС Android, официальные сведения от Google отводят Android Lollipop (5.0 и 5.1 вместе) 18,1% рынка. Превалирует по-прежнему Android KitKat – у этой версии сейчас 39,3% рынка. Так что две новейшие версии Андроид сейчас занимают 57,4% рынка, то есть, более половины устройств сегодня работают на вполне современной ОС. Впрочем, выход Android M в этом году снова расшатает этот баланс.

 

Для пользователя всё это разнообразие означает широчайший выбор – к нашим услугам множество производителей, характеристик, ценовых возможностей. А вот разработчикам приходится туго: оптимизировать свои приложения под все эти особенности ох как нелегко. И наши аплодисменты тем, кто с этим всё-таки справляется!

КОМЕНТАРИИ

оставить коментарий

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.
iconРекомендуем