iconСамое популярное
iconПодпишитесь


icon
» » Нетерпеливым: обзор Facebook Home

  • Нравится
  • 0
  • Не нравится

Нетерпеливым: обзор Facebook Home

authorАвтор: Glavvred
date30.04.13 20:20
viewsПросмотров: 1591

Facebook Home для операционной системы Андроид – это  не  отдельное приложение, и не новая операционная система, и не переделанная версия гугловской ОС. Технически - это коллекция различных приложений, которые действуя в симбиозе, позволяют преобразить функционирование мобильного устройства, интегрировав все функции в социальную сеть.

 

 

Facebook HomeFacebook Home

 

Превращение телефонов  на ОС Андроид в мобильный портал  Facebook – очень странный эксперимент для гигантов интернет-индустрии, но также он вполне логичный. Компания Facebook  не создает аппаратное обеспечение, и в сердце ее деятельности лежит социальное общение, а для настоящих фанатов социальных сетей тотальное превращение своего телефона в продолжение любимого сайта – лучший способ для того, чтобы всегда быть в курсе событий в ленте друзей.

 

Facebook Home приложениеFacebook Home приложение

 

Поэтому Facebook Home – невероятно узкое и нишевое предложение, и каждый, кто им пользуется больше пяти минут, будет задаваться вопросом, каким образом  приложение должно  привлекать новых пользователей, а не отпугивать их своей сложностью? Да и доступно оно пока будет только для лучших смартфонов класса Galaxy S4.

 

 

FacebookHome – как он выглядит и ощущается

 

После установки, Facebook Home сразу же заменяет традиционные домашние экраны бесконечным потоком фотографий из новостной ленты социальной сети.  Называется эта функция «Обложка Лента друзей» и представляет собой полноэкранное фоновое изображение, на которое накладываются иконки приложений, уведомлений, сообщений. Изображения прокручиваются автоматически, или можно это сделать самостоятельно в любую сторону.

 

Facebook Home дата выходаFacebook Home дата выхода

 

С такого домашнего экрана пользователь имеет возможность использовать иконки изображений, ставить лайки, читать и оставлять комментарии.  Нажатие на специальную иконку в нижней части экрана открывает мини-экран навигации, которая позволяет вернуться к предыдущему приложению, открыть  сообщения или же запустить другое стороннее приложение. Навигация совершенно не сложная и очень отзывчивая, но перед тем, как все будет работать так, как хочется, пользователю придется попрактиковаться.

 

Facebook HomeFacebook Home

 

Лаунчер приложений  заполняется иконками очень просто – достаточно провести пальцем по экрану влево, чтобы увидеть список установленных программ. После этого нужно лишь добавить выбранные приложения на контекстные страницы, выполнив продолжительное нажатие пальцем на ярлык. Количество страниц ярлыков неограниченно, так что технически можно было бы перетащить все приложения на страницы лаунчера для более быстрого к ним доступа – и это займет некоторое время, что заставляет задаться вопросом, почему Facebook  просто не добавит автоматически все приложения одновременно.

 

 

Новый вид сообщений

 

Общение с помощью обмена сообщениями – одна из основных частей Facebook Home, и здесь оно реализовано с помощью круглых иконок профилей друзей, плавающих сверху над «Обложкой Ленты друзей».  Нажимая на иконку, можно вступить в переписку, нажав еще раз – выйти из нее. Чтобы убрать их все одновременно – достаточно провести по ним пальцем, а если хочется поменять  расположение – можно перетащить панель с ними в любую сторону.

 

Facebook Home на смартфонFacebook Home на смартфон

 

Самое важное – это то, что текстовые сообщения  и сообщения в сети Facebook  выглядят полностью одинаково, так что совершенно нет разницы, как их использует пользователь или через какое приложение открывает.

 

Facebook HomeFacebook Home

 

Так как иконки друзей плавают поверх других экранов, можно начать общение в чате или в текстовых сообщениях независимо от того, какое стороннее приложение запущено – теперь не нужно отвлекаться и выключать программу, чтобы ответить кому-либо. И это чрезвычайно удобно, остается только желать, чтобы подобный функционал в скором времени появился и для звонков.

 

 

Итак, для кого это приложение?

 

Конечно, относительно функциональности остается еще множество вопросов, и главный из них – удобство пользования Facebook Home, а также сохранение приватности содержимого телефона. Также не хватает  (или же не представлена в демо) функции видеочата, которая была бы очень кстати, учитывая планы Facebook  на то, чтобы стать самым важным коммуникационным узлом на мобильном телефоне.

 

Facebook HomeFacebook Home

 

Тем людям, которые привыкли к традиционному расположению приложений, Facebook Home  может показаться навязчивым и дезориентирующим – оно воспринимается как отдельная программа, из которой нужно выйти, чтобы получить доступ к остальным функциям телефона.

 

Facebook HomeFacebook Home

 

Также проходит некоторое время, прежде чем все функции Facebook Home  становятся понятными и легкими в использовании – и имеется в виду не только навигация. Более существенно то, что это приложение заставляет пользователя заново учиться использовать свой собственный телефон, видеть в нем, прежде всего, средство общения со своими друзьями из социальной сети.

 

Facebook HomeFacebook Home

 

Поэтому, поскольку с установкой Facebook Home  социальные функции оккупируют мобильное устройство, сложно увидеть среди целевой аудитории пользователей кого-либо, кроме преданного поклонника  социальной сети Facebook, который  хочет сделать свой телефон продолжением любимого сайта.

 

 

Установка и разрешения

 

Facebook Home будет поставляться предустановленным на мобильном телефоне HTC First, и, возможно, еще на некоторых грядущих девайсах. На все остальные  смартфоны его можно будет скачать официально с 12 апреля в виде приложения через магазин Google  Play. Его можно будет запустить один или два раза, чтобы попробовать, прежде чем позволить полностью оккупировать все функции телефона.

 

Facebook HomeFacebook Home

 

На данный момент называется семь поддерживаемых моделей телефонов – вдобавок к HTC First,  Facebook Home  будет работать на HTC One, One X и One X +, Samsung Galaxy S3, S4  и Galaxy Note 2. В том, что список устройств расширится и будет включать не только смартфоны, но и планшеты, можно быть уверенным.

КОМЕНТАРИИ

оставить коментарий

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.
iconРекомендуем