iconСамое популярное
iconПодпишитесь


icon
» » Apple iPhone 5 - трезвый взгляд.

  • Нравится
  • +1
  • Не нравится

Apple iPhone 5 - трезвый взгляд.

authorАвтор: Glavvred
date26.12.12 14:31
viewsПросмотров: 2510

Apple iPhone 5


Комплект поставки


Чем известна нам компания Apple? Именно. Вниманием к деталям. Коробка сделана из довольно твердого картона. Внутри все красиво, аккуратно. Одной из отличительных особенностей нового iPhone стали новые наушники - EarPods. Ничего особенного про них сказать не могу. Универсальные наушники, в которых сносно звучит практически любая музыка. Чего-то сверхъестественного вы в них не найдете.

Дизайн


Как долго фанаты Apple ждали обновленного дизайна после разочарования, постигшего их с iPhone 4S. Как говорится, о вкусах не спорят. Поэтому расскажу только о некоторых особенностях. Во-первых, стоит отметить, что краска на торцах модели черной версии слезает очень быстро. Ходят слухи, что в будущем эту проблему исправят, однако пока все так, как есть. Мой друг, который с таким нетерпением ждал выхода нового устройства купил себе iPhone 4S, именно по этой причине. В общем, скорее всего вам понадобится приличный чехол. Дополнительные расходы.

Теперь пару слов насчет отпечатков, которыми так славился iPhone 4/4S. Здесь ситуация иная. Отпечатков на дисплее не видно. Не маркий. А вот металлическая поверхность страдает этим недугом, но не критично.

Еще одним изменением стал разъем, который переместился вниз. У iPhone, iPhone 3/3Gs, iPhone 4/4S разъем 3,5 мм был на верхнем торце, около кнопки включения. Благодаря новому разъему там теперь много места. Однако, по большому счету, не все ли равно где ему быть. Опять же дело вкуса.

Точные размеру устройства составляют 123,8 х 58,6 х 7,6 мм, а вес - 112 грамм. Стоит отметить, что iPhone предыдущего поколения весил на 30 грамм больше. И это заметное достижение с технической стороны, однако вряд ли это столь сильно скажется на повседневном использовании данного аппарата. Хотя опять же, это мое субъективное мнение, которое кому-то совершенно чуждо. Поэтому, идем дальше. Камера FaceTime переехала наверх. Для чего? Не совсем ясно. Скорее всего для общей симметрии. Дабы выглядеть красиво. Сзади у нас: объектив камеры, микрофон, вспышка.

Устройство достаточно хорошо лежит в руке, карман не оттягивает. Держать его удобнее, чем 4S. Из рук не выскальзывает. Вообще, что бы там кто ни говорил, по дизайну мне больше нравится 4/4S. Да, пятерка стала тоньше, легче, получила экран большего размера, но так ли это все необходимо? Действительно ли нужно было уходить в сторону от политики, которой придерживался Стив Джобс?

И еще одно: nano-SIM. В целом, сделать ее из обычной карточки не составляет труда, однако, нужна ли вся эта возня? Неужели ради пары квадратных миллиметров свободного пространства Apple готова заставить российских потребителей вырезать из пластика ножницами? Hi-tech, конечно, требует жертв )

Дисплей

Теперь перейдем к самому грандиозному изменению нового смартфона. Диагональ экрана устройства составляет 4 дюйма. Разрешение - 1136х640 точек (Retina). Дурацкое соотношение сторон 16:9, которое способно радовать только лишь при просмотре видеороликов. Лишние четыре иконки. Сомнительные преимущества. Теперь о плюсах. Отличные углы обзора и глубокий черный цвет. Вообще экран довольно сильно изменился в сравнении с 4S. Нет, речь не о размере. Цвета. Они стали несколько более насыщенными и черными. ИМХО, в этом плане, экран стал лучше. Гораздо лучше. В целом, дисплей может соревноваться с дисплеями всех флагманских конкурентов. Однако, разработчики все-таки могли сделать его хотя бы немного шире.

Управление

Кнопка HOME у iPhone 5 несколько более упругая. Хотя, вполне вероятно, что так только кажется, в связи с тем, что iPhone 4S уже побывал в длительном использовании. Кнопки регулировки громкости абсолютно такие же. Кнопка включения тоже не изменилась. Про чувствительность дисплея и говорить не стоит. Ведь многие любят iPhone именно за нее. Она, как и всегда, на высоте.

Кстати! Видел в Сети кучу комментариев, с гневными высказываниями по поводу отсутствия у iPhone отдельной кнопки для снятия Фото/Видео. Так вот! Для этого есть кнопка увеличения громкости. И даже более того. Для съемки вы также можете использовать и кнопку на гарнитуре. Вообще, управление iPhone всегда было продуманным, и новое устройство не стало исключением. К примеру, даже при отключенном дисплее вы можете запустить плеер и включить трек. В управлении нужно просто разобраться.

Производительность

Здесь использован процессор A6, который является собственной разработкой Apple. Сравнивать его напрямую с процессорами в мощных андроидофонах,ИМХО, не стоит. Ведь, по-сути, iOS пока гораздо быстрее и плавнее, чем Android (Да, даже Jelly Bean). Поэтому, процессор iPhone будет испытывать меньшую нагрузку. Однако, что-то я разошелся. Ок. Посмотрим на результату бенчмарка. В GeekBench 2 iPhone 5 смог набрать 1626 (у iPhone 4S было 627). Игры, программы, приложения запускаются на долю секунды быстрее чем на смартфоне предыдущего поколения. Действительно весомое преимущество мы получаем только при загрузке игр. Только при загрузке!

Операционная система

Здесь из коробки установлена iOS 6. Кардинальных изменений вы в ней не найдете. Кнопочка съемки в камере круглая и т.п. По мелочи. Раздражают черные полоски в приложениях и играх. Не критично, но однако. Хотя в большинстве нормальных приложений все уже работает как надо. Facebook, Twitter, Instagram и т.д. Отдельного комментария требуют ужасные карты. Слава великому поисковику Google, он снизошел-таки сделать приличные карты под iOS. Вернемся к теме с операционкой: есть свои глюки, но по-прежнему не так много, как в Android. Только не надо сейчас кидаться банками из под пива. На самом деле, я предпочитаю Android. Но факт есть факт.

Время работы

Порадовал новый разъем Lighting. Нет. Не уменьшенным размером, а тем фактом, что штекер теперь можно вставлять любой стороной. Вот оно счастье. Особенно удобно в темноте. Раньше нужно было долго разглядывать разъем, подносить его к окну или вставлять штекер наугад. В общем, вы поняли.

Хотя, есть и минусы, устройство не получится использовать со старыми аксессуарами. Переходники, кстати, могут помочь далеко не везде. В пример можно привести аудиосистему. Особой разницы в зарядке или синхронизации я не заметил.

Ну а теперь про самое главное - время работы. Оно, особенно в сравнении с устройствами на базе Andoid великолепное. При активном использовании аппарат легко продержится до позднего вечера. Заявленное время работы составляет около 8 часов разговора в сети 3G, 10 часов воспроизведения музыки, 40 часов воспроизведения звука.

Память


Существует три версии. 16/32/64 Гб. Здесь выбор лежит только на вас и вашем кошельке. Покупка той или иной версии зависит от того, сколько контента вы планируете хранить на своем устройстве. Все индивидуально.

Качество передачи речи

Качество передачи речи отличное, ничего сказать не могу. Собеседника слышно отлично, да и вас тоже. Сигнал не пропадает. Система шумоподавления работает хорошо.

Кстати, iPhone 5 поддерживает LTE, только не в России, к сожалению.
  • GSM model A1428: UMTS/HSPA+/DC-HSDPA (850, 900, 1900, 2100 MHz); GSM/EDGE (850, 900, 1800, 1900 MHz); LTE (Bands 4 and 17)
  • CDMA model A1429*: CDMA EV-DO Rev. A and Rev. B (800, 1900, 2100 MHz); UMTS/HSPA+/DC-HSDPA (850, 900, 1900, 2100 MHz); GSM/EDGE (850, 900, 1800, 1900 MHz); LTE (Bands 1, 3, 5, 13, 25)
  • GSM model A1429*: UMTS/HSPA+/DC-HSDPA (850, 900, 1900, 2100 MHz); GSM/EDGE (850, 900, 1800, 1900 MHz); LTE (Bands 1, 3, 5)
  • 802.11a/b/g/n Wi-Fi (802.11n 2.4GHz and 5GHz)
  • Bluetooth 4.0 wireless technology
С Bluetooth все осталось, как и было - отправить или принять файл нельзя. Предусмотрена только работа с различными аксессуарами.

Музыка

Динамик стал громче, звук - объемнее. Интересно, что сначала разницы не заметно, однако, когда вы вернетесь на iPhone 3Gs/4/4S она станет заметной.

Кстати, вот вам список поддерживаемых музыкальных форматов:

Audio formats supported: AAC (8 to 320 Kbps), Protected AAC (from iTunes Store), HE-AAC, MP3 (8 to 320 Kbps), MP3 VBR, Audible (formats 2, 3, 4, Audible Enhanced Audio, AAX, and AAX+), Apple Lossless, AIFF, and WAV

Камера

Та же самая камера на 8 МП, присутствует автофокус. Есть фронтальная камера для FaceTime или Skype на 1.2 МП. Ее вполне достаточно. Теперь, что касается изображения. Оно стало лучше. На экране вашего ПК, снимки будут выглядеть приятнее. Ах да, теперь во время съемки видео вы можете делать фото.

Выводы

Выводы простые. Если у вас уже есть iPhone 4S, то попробуйте iPhone 5 перед покупкой. Не берите вслепую. Возможно, что изменения не придутся вам по душе. Предыдущий аппарат будет актуален еще многие годы, поэтому о замене можно не думать вообще. Стало ли устройство лучше? На этот вопрос пусть каждый из вас ответит самостоятельно, но лично мне по душе 4/4S.

КОМЕНТАРИИ

оставить коментарий

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.
iconРекомендуем