iconСамое популярное
iconПодпишитесь


icon
» » Сравнение Android, iOS и Windows Phone

  • Нравится
  • 0
  • Не нравится

Сравнение Android, iOS и Windows Phone

authorАвтор: Sultan
date04.06.13 18:38
viewsПросмотров: 4374

При выборе персонального компьютера вы должны выбрать по существу из трех операционных систем: Windows, Mac OS X и Linux. А вот при выборе смартфона дело обстоит сложнее. Сегодня речь пойдёт именно об этом: какую операционную систему выбрать для смартфона? Какая мобильная ОС лучшая на сегодняшний день?

 

Сравнение Android, iOS и Windows Phone

 

Производители смартфонов затеяли друг с другом гонку в объёмах памяти, скоростях процессоров и мегапикселях камер, и, конечно же, в программном обеспечении. А как известно, конкуренция порождает качество.

 

Речь идёт не только об интерфейсе, а прежде всего о функциях и возможностях, о широком выборе приложений, доступных для данной мобильной ОС. Ведь, безусловно, поддержка таких приложений как Twitter, Facebook, Angry Birds и BBC iPlayer - это хорошо, но ведь ещё есть такие как, например, онлайн-банкинг, ТВ-приложения и многие другие со специфическими функциями. Будет очень неприятно, если выбранная мобильная ОС не будет иметь в своём магазине таких приложений. Отсюда сразу же ограничиваются возможности вашего смартфона.

 

Популярность как критерий выбора

 

Популярность не всегда служит лучшим помощником в выборе мобильной ОС. Apple iPhone быстро украл долю рынка у BlackBerry и Nokia, но теперь уступил Google Android по количеству проданных девайсов. К слову стоит заметить, что BlackBerry, благодаря недавнему запуску мобильной ОС BlackBerry 10 и смартфона BlackBerry Z10, на данной ОС, постепенно возвращает своих поклонников.

 

Windows Phone 8 от Microsoft, со всеми своими плюсами и минусами, входит в "большую тройку" мобильных ОС и не остаётся на задворках мобильного рынка.

 

Вполне возможно, что у вас уже есть iPhone или Android-смартфон, но, уж поверьте, с каждым громким анонсом нового девайса или обновления мобильной ОС, теперешние аппараты всё больше становятся непохожими на девайсы трехлетней давности.

 

Цена и версия ОС

 

Стоимость вашего девайса частично отражает его аппаратные возможности, но главное это возможности самой мобильной ОС. Все существующие Apple iPhone могут быть обновлены до iOS 6, последней, на данный момент, версии этой мобильной операционной системы, а вот обновление смартфона на Android до последней версии 4.1 Jelly Bean зависит от оператора и самого устройства. Например, Samsung Galaxy S3 можно проапгрейдить, но более дешёвый Galaxy Y поддерживает только Gingerbread (Android 2.3). Некоторые бюджетные смартфоны, такие как Sony Xperia tipo, могут обновиться лишь до Android 4.0 Ice Cream Sandwich, но вряд ли когда-нибудь получат обновление до Jelly Bean.

 

С Windows Phone 7 ситуация похожая. Смартфоны на данной мобильной ОС не могут быть обновлены до Windows Phone 8, но некоторые из них могут обновиться до Windows Phone 7.8. Опять же, наличие обновлений зависит от производителя и оператора.

 

Apple iOS 6

 

 

 

Последняя версия мобильной операционной системы от Apple, которая функционирует на iPhone, iPad и iPod touch, предлагает широкий выбор приложений для всех смартфонов, и к тому же поставляется с большим количеством собственных приложений.

 

Симпатичный веб-браузер Safari не имеет поддержки флэш, а это означает, что некоторые сайты через него не работают. Зато есть удобная синхронизация закладок (через iCloud) и возможность сохранять страницы для просмотра в автономном режиме (Reading List).

 

Вы можете научиться, довольно быстро, печатать, если освоить специальные фишки автозаполнения от Apple. Также в данной мобильной ОС предоставляются хороший блокнот для заметок и напоминаний, календарь.

 

Не менее важно приложение электронной почты. Вы можете легко добавить несколько учетных записей ваших электронных ящиков от Outlook до iCloud Mail, Yahoo, Google и Exchange. Можно просматривать почтовые ящики по отдельности или показать все сообщения со всех аккаунтов сразу в одном окне.

 

Голосовой поиск через специального помощника Siri является обычным цифровым трюком, и для своего использования требует Wi-Fi соединение. В данной мобильной ОС есть возможность просматривать документы, прикрепленные к электронным письмам, или скачанные из Интернета, но они могут быть сохранены лишь локально, при этом вам понадобятся специальные приложения для данного типа файлов.

 

iOS 6 имеет удобный центр уведомлений. Новые сообщения, письма или иные уведомления будут отображаться на экране блокировки, поэтому вам не придётся разблокировать смартфон. К тому же вы можете отключить все уведомления на определённое время, чтобы не отвлекаться от важных дел.

 

Настройки системы позволяют наладить практически каждый её элемент под ваши предпочтения. Например, переключатель ON/OFF для Bluetooth, роуминг, интеграция приложений для покупок. Предусмотрен и родительский контроль. При этом все настройки и приложения очень легко синхронизировать и при желании создать их резервное копирование при помощи iCloud или iTunes.

 

Для покупки приложений и управления большинством элементов вашей системы вам понадобиться специальный идентификатор - Apple ID. Покупки могут совершаться на любое iOS-устройство, которое у вас есть, к тому же до 5 компьютеров сразу может быть зарегистрировано на вашем аккаунте в iTunes.

 

Музыка, игры, ТВ-шоу, фильмы и другие совершённые покупки в iTunes могут быть удалены, чтобы освободить место, а затем снова скачаны для дальнейшего просмотра. То есть вы покупаете что-либо лишь один раз. Вам предоставляется 5 Гб места на iCloud, при этом фотографии, видео и прочие покупки не учитываются. Разумеется, вы можете расширить своё место на облачном хранилище, но за разумную плату. И в качестве альтернативы можно использовать другие облака - Dropbox, Box.com, Mega и прочие. Apple заменили знаменитое приложение Google Maps своими картами в IOS 6, но вы все равно можете приобрести Карты Google с режимом Street View.

 

В iOS 6 есть возможность интеграции с внешней аудио- и видеоаппаратурой как через Bluetooth, так и через Apple AirPlay. Следует отдать должное компании Apple, ведь она курирует все приложения в App Store, поэтому вредоносных приложений гораздо меньше, чем в Google Play.

 

Google Android

 

Сравнение Android, iOS и Windows Phone

 

В то время как компания Apple твердой рукой (даже железной хваткой!) индивидуально работает над развитием iOS, то компания Google сделала свою операционную систему Android с открытым исходным кодом, то есть вносить изменения в неё может каждый. Разумеется, не всегда это играло на руку компании.

 

Поэтому много вопросов возникает с безопасностью системы. Пока вы устанавливаете приложения только из магазина Play Google и используете рекомендованные приложения для обеспечения безопасности устройства, то вы можете быть спокойны. Вы уверенно можете пользоваться NFC и совершать мобильные платежи.

 

Некоторые операторы добавляют свои собственные приложения, которые появляются после обновления устройства до новой версии. Многим пользователям такое вмешательство операторов в операционную систему не по нраву.

 

Одним из явных преимуществ Android является превосходно развитое приложение Google Maps. Качественные снимки, 3D и спутниковые изображения сопровождаются встроенным голосовым контролем и грамотной навигацией. Android также предлагает встроенный голосовой поиск, независящий от каких-либо сетей. Более того, в Android вы найдёте поддержку NFC (более подробно об этой наиполезнейшей технологии читайте здесь).

 

Сегодня существует колоссальный выбор приложений для Android, из которых большинство бесплатных. Все, что вы купили или скачали на одном устройстве Android, будет автоматически доступно на любом другом, потому что вы покупаете не для устройства, а для учётной записи Google.

 

Такой подход отличается от iOS, где приложения не являются универсальными, то есть, другими словами, то, что вы установите на iPhone, может не подойти к iPad. Зато iOS впереди по части игр для детей, образовательного контента и творческих приложений. А музыкантам на заметку: звуковая плата в iOS-устройствах очень хорошая.

 

Некоторых пользователей может смутить тот факт, что компания Google, фактически, может знать все о ваших путешествиях по Интернету, письмах на электронной почте и обычных личных данных. Потому что всё завязано на учётной записи Google. Но не стоит так пугаться тотального контроля. Вы можете не подключать своё устройство к учётной записи Google, и устанавливать приложения из других источников, вместо Play Store. Но здесь уже возникает вопрос безопасности.

 

Приложение Google Now (которое теперь доступно для iOS-устройств в несколько ограниченной форме) предоставит вам много полезной информации на основе вашего поведения, местоположения и времени суток. Например, курсы валют, когда находитесь за границей. Это не доказывает наличие контроля над вами со стороны компании Google, а скорее говорит о рабской преданности вам самой компании, стремящейся помочь, где бы вы ни были.

 

Windows Phone 8

 

Сравнение Android, iOS и Windows Phone

 

Windows Phone 8 имеет особый интерфейс, непохожий на предыдущие операционные системы. Роскошно большие плитки предлагают доступ к контактам, звонкам, музыке и видео, Xbox играм, приложениям, календарю, камере и фото галерее. Проведите вниз: появится Office 365, SkyDrive и Local Scout - приложение, схожее с Google Now, по вашему местоположению подсказывает ближайшие рестораны, достопримечательности и прочие места отдыха, и даже показывает вам расстояние до них. Для навигации имеется также специальное приложение в Market.

 

Для корректной работы в Windows Phone 8 требуется особая учётная запись (Hotmail, Live, Xbox или любой адрес электронной почты). Создав аккаунт в Windows Phone 8, вы можете получить доступ к Xbox Music Pass - потоковому музыкальному хранилищу. Фильмы также доступны через портал Xbox. Как и в iTunes от Apple, вы можете просмотреть 30 секунд любого трека. Вся ваша информация может быть синхронизирована по вашему усмотрению, конечно же, с облачным хранилищем SkyDrive, где вы получаете 7 Гб свободного места.

 

Магазин приложений для Windows Phone 8 гораздо скуднее, нежели Google Market. В данной мобильной ОС имеется поддержка NFC, так что вы можете передавать файлы друзьям на Android-смартфоны. Ещё одна интересная функция - детский режим. На своём смартфоне вы включаете специальную опцию и блокируете, таким образом, часть функций вашей ОС, предоставляя доступ лишь к. например, играм. Поэтому вы можете не боятся за сохранность вашей информацией, которая может быть удалена детьми.

 

Вердикт

 

Apple по-прежнему далеко впереди в деле самых "чистых" приложений, но даже с их самыми полезными обновлениями и расширениями, iOS постепенно тускнеет. Уход Apple с этого рынка мало вероятен, поэтому ожидаем больших изменений в iOS 7 на WWDC в июне.

 

Android страдает из-за проблем с качеством, особенно приложений. В отличие от "тоталитарного мира" Apple, Android-устройства имеют совершенно разные размеры экранов, разрешения, смартфоны отличаются и по производительности. Android имеет солидную поддержку от ведущих мировых брендов, таких как Sony, Samsung, HTC. В связи с этим, у вас будет широкий выбор устройств в зависимости от вашего бюджета.

 

Windows Phone 8 сейчас пока в ролю догоняющего, но при этом имеет совершенно идеальную производительность: смартфон на Windows Phone 8 вряд ли когда-нибудь «заглючит» - во многом это благодаря тому, что данная мобильная ОС была разработана для двухъядерных смартфонов.

КОМЕНТАРИИ

оставить коментарий

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.
iconРекомендуем